Ответственность за утрату или порчу товара

Перевозчик несет ответственность за сохранность груза с момента принятия его для перевозки и до момента выдачи грузополучателю.

Данная ответственность устанавливается договором доставки или же Федеральным законом “Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта».

Если процессе перевозки произошла порча или утрата груза, грузополучатель вправе потребовать от перевозчика возмещения ущерба.

Перевозчик возмещает ущерб в размере:

  • стоимости утраченного или недостающего груза, в случае его утраты или недостачи.
  • суммы, на которую понизилась стоимость груза, в случае повреждения (порчи) груза, в случае невозможности его восстановления.
  • при перевозке груза с объявленной ценностью – объявленной стоимости груза или ее доли, в случае утраты или повреждения части груза.

Груз считается утраченным, если он не был выдан грузополучателю по его требованию:

  • в течение 10 дней со дня приема груза для перевозки – при перевозке в городском и пригородном сообщениях;
  • в течение 30 дней со дня, когда груз должен был быть выдан грузополучателю, – при перевозке в междугородном сообщении.

Перевозчик помимо возмещения ущерба, вызванного утратой, повреждением перевозимого груза, возвращает грузоотправителю или грузополучателю стоимость услуги по перевозке груза.

Причиной порчи, повреждения груза может послужить как неисполнение сроков поставки (актуально для скоропортящихся продуктов), так и несоблюдение её условий. Условия должны быть прописаны в накладной, или, при отсутствии записей в нужной графе, перевозчику необходимо руководствоваться Федеральным Законом “Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта”

Если причиной порчи/утраты груза явилась просрочка доставки (например, испортились продукты питания) то наступает ответственность за два нарушения, и перевозчик обязан будет возместить:

  • убытки в пределах стоимости груза
  • штраф за просрочку

В случае необходимости проведении экспертизы для выявления повреждения груза, сторона, вызывающая эксперта должна уведомить о времени проведении экспертизы и пригласить вторую сторону. Расходы, связанные с проведением экспертизы, оплачиваются лицом, заказавшим экспертизу, с последующим отнесением расходов на лицо, виновное в недостаче, порче груза.

Срок исковой давности по требованиям, вытекающим из договоров перевозок, составляет один год:

  • со дня выдачи груза, при недостаче, порче груза;
  • со дня признания груза утраченным, в случае утраты груза.